Opciones de edición del modelo

Las opciones de edición de un elemento seleccionado en la Lista del modelo están disponibles de dos maneras. La primera es haciendo clic con el botón derecho del ratón en el elemento de la lista para abrir un menú contextual, que incluye las opciones de edición que se detallan a continuación. La segunda es a través del botón de comando Opciones de edición situado en la parte inferior de la ventana Modelo. Cualquiera de los dos métodos proporcionará las mismas opciones para trabajar con el elemento o elementos seleccionados.

Tenga en cuenta: que los comandos disponibles en los menús de opciones de edición cambiarán en función del tipo de elemento seleccionado. Las secciones siguientes detallan qué opciones están disponibles para qué elementos, y cómo funcionan esos comandos.

Figura 1 - Menú contextual de la lista del modelo

Además, el menú contextual (Figura 1, derecha) disponible al hacer clic con el botón derecho del ratón en un elemento de la lista del modelo incluye algunas opciones que no están disponibles en el botón de comando Opciones de edición. Los tres últimos comandos - Seleccionar todo, Copiar selección y Copiar con encabezados- sólo están disponibles en este menú.

Consulte la Lista del modelo para conocer los detalles de estos tres comandos.

Opciones de edición de entrada

Las entradas se incluyen generalmente en la pestaña Entradas de la ventana Modelo; sin embargo, si el libro de trabajo incluye correlaciones, las entradas que se incluyen en las correlaciones o cópulas también aparecerán en la pestaña Correlaciones. El acceso a una entrada a través de cualquiera de las dos pestañas es idéntico tanto en el proceso como en los resultados.

Al hacer clic en 'Aceptar' o 'Cancelar' en una ventana abierta a través de la ventana Modelo, se cerrará dicha ventana y se volverá a la ventana Modelo.

Las siguientes opciones están disponibles para las entradas:

• Editar en @RISK - Abra la entrada para editarla utilizando la ventana apropiada de @RISK; las distribuciones de probabilidad se abrirán con la ventana Definir distribución y los modelos de series de tiempo se abrirán con la ventana Definir series de tiempo.
  • Editar función en Excel - Abrir la función en un cuadro de diálogo para su edición manual.
  • Eliminar - Elimina el elemento del modelo de @RISK por completo. Esto elimina la función @RISK por completo y reemplazará la entrada con su valor estático o esperado.
  • Bloquear muestreo de entrada - Seleccione esta opción para evitar el muestreo de la entrada cuando se ejecuta una simulación. Esto añadirá un icono de bloqueo a la fila del elemento en la ventana Modelo.
  • Recolectar muestras de distribución - Seleccione esta opción para incluir la distribución cuando se seleccione 'Entradas marcadas con recolectar' en los ajustes de simulación. Consulte Configuración de muestreo para obtener más información.
  • Asignar a categoría - Abra la ventana Categorías de entrada (Figura 2, derecha) y asigne la entrada a una categoría. Las opciones disponibles son:
    • Auto - Esto asignará una categoría basada en el encabezado de la fila o de la columna para la entrada (ver Configuración de la lista del modelo para más información).
    • Específica - Añada o edite manualmente la categoría de entrada, incluyendo el uso de una referencia de celda para el nombre de la categoría.
    • Si se utiliza la opción 'Específica', se añadirá la función de propiedad @RISK RiskCategory a la entrada.

• Correlacionar - Añade la entrada a una nueva matriz de correlación o cópula, o edita la matriz de correlación o cópula existente si la entrada ya forma parte de una.
    • Crear nueva matriz de correlación o Editar matriz de correlación - Abre la ventana Definir correlación para definir una nueva matriz de correlación y añadir la(s) entrada(s) seleccionada(s), o abre la ventana para editar una matriz de correlación existente.
    • Crear nueva cópula o Editar cópula - Abre la ventana Definir cópula para definir una nueva cópula y añadir la(s) entrada(s) seleccionada(s), o abre la ventana para editar una cópula existente.
    • Tenga en cuenta que, si se seleccionan dos o más entradas en la Lista del modelo, estas opciones crearán una nueva matriz con todas las entradas seleccionadas incluidas en la matriz.

• Eliminar entrada - Si la entrada ya forma parte de una matriz de correlación o de una cópula, elimina su función de correlación (que la elimina de la matriz o de la cópula).

Opciones de edición de salida

Todas las salidas de @RISK designadas aparecerán en la pestaña 'Salidas' de la ventana 'Modelo'. Las siguientes opciones están disponibles para las salidas:

• Editar en @RISK - Abra la salida para editarla en la ventana de Edición de salida de @RISK.
  • Editar función in Excel - Abrir la función en un cuadro de diálogo para su edición manual.
  • Eliminar - Eliminar el elemento del modelo @RISK por completo. Esto elimina la función @RISK (la función RiskOutput para salidas) por completo de la fórmula de la celda.

Opciones de edición de correlación

La pestaña Correlaciones incluye todas las matrices de correlación y cópulas que se han definido en el modelo. Las correlaciones y cópulas siempre se mostrarán como un conjunto de elementos anidados en la Lista del modelo, con la correlación o cópula como contenedor y las entradas incluidas listadas debajo. Cuando se selecciona una entrada, las opciones de edición son idénticas a las indicadas anteriormente en Opciones de edición de entradas. Cuando se selecciona una correlación o cópula, las opciones disponibles son:

• Editar en @RISK - Abre la correlación o cópula para editarla en la ventana de @RISK Definir correlaciones o Definir cópula.
  • Eliminar - Elimina la correlación o cópula del modelo de @RISK por completo.
  • Este comando eliminará la función de propiedad RiskCorrmat o RiskCopula de la entrada; ¡no eliminará la propia entrada!

Opciones de edición de funciones estadísticas

La pestaña Funciones estadísticas muestra todas las demás funciones estadísticas de @RISK que se han añadido al modelo. Las opciones disponibles son:

• Editar en Excel - Abre el asistente de funciones de Excel para la función estadística del elemento; esta ventana incluye opciones para modificar argumentos específicos, vista previa de los resultados de la función y una descripción de esta.
  • Editar función en Excel - Abrir la función en un cuadro de diálogo para su edición manual.
  • Eliminar - Elimina el elemento del modelo de @RISK por completo. Esto elimina la función de @RISK por completo y reemplazará la función con el valor que existía cuando se eliminó la función.