Gráficos de resultados de ajuste

El área del gráfico de resultados de ajuste puede utilizarse para analizar los resultados del proceso de ajuste de varias maneras, incluido el gráfico de comparación de ajuste que muestra una comparación de cada distribución ajustada con el conjunto de datos y, si se selecciona en la configuración de ajuste, los resultados del Bootstrap de ajuste.

Los paneles de gráficos e información funcionan igual que los gráficos de cualquier otra ventana de @RISK, y se tratan con más detalle en Graficar en @RISK.

La vista por defecto de la ventana Resultados de ajuste es el Gráfico de comparación; los demás gráficos pueden verse utilizando los botones de comando de la parte inferior de la ventana. Los gráficos disponibles para el análisis de un ajuste se tratan en la sección Botones de comando de resultados de ajuste.

Gráfica de comparación de ajuste

Figura 1 - Gráfico de comparación de ajuste

Figura 2 - Gráfico de comparación de ajuste, múltiples distribuciones

El gráfico de comparación de ajuste (Figura 1, derecha) muestra dos curvas cuando se abre por primera vez la ventana 'Resultados de ajuste' - la distribución de los datos de la muestra y la distribución de mejor ajuste como una superposición (basada en el método de clasificación elegido - ver Métodos de clasificación de ajuste). Además, la función (o funciones) de @RISK mostrada(s) en la comparación se detalla bajo el título del gráfico, incluyendo los parámetros. Por último, los estadísticos de los mismos datos y de la distribución seleccionada se muestran en el Panel de información a la derecha del gráfico.

Las comparaciones de varias distribuciones ajustadas pueden verse simultáneamente marcando la casilla situada junto al nombre de una distribución en la lista de la izquierda; cuando se ven varias distribuciones (Figura 2, derecha), cada una de ellas se superpone en un color diferente con el delimitador correspondiente y el encabezamiento de los estadísticos en el mismo color. Las funciones adicionales de @RISK también se muestran debajo del título del gráfico.

Gráfico de probabilidad-probabilidad

La gráfica de probabilidad-probabilidad (o gráfica P-P, como se le llama comúnmente) es un método para graficar la distribución acumulada del conjunto de datos (eje X) contra la distribución acumulada de la distribución ajustada seleccionada (eje Y). En este gráfico, cuanto más se acerque una distribución a los datos, más cerca estará de una línea recta.

Al igual que con el gráfico de comparación de ajuste, cuando se seleccionan varias distribuciones ajustadas de la lista de distribuciones, cada una se muestra en su propia línea de color y las funciones @RISK se añaden debajo del título del gráfico.

Gráfico de cuantil-cuantil

Figura 3 - Gráfico de cuantil-cuantil

Al igual que el gráfico probabilidad-probabilidad, el gráfico cuantil-cuantil (o diagrama Q-Q, Figura 3, derecha) compara el conjunto de datos (eje X) con la distribución o distribuciones ajustadas (eje Y); y al igual que con el gráfico P-P, cuanto más se acerque el gráfico de un diagrama Q-Q a la línea (donde x=y), mejor será el ajuste de la distribución ajustada. Sin embargo, a diferencia del gráfico P-P, esta comparación utiliza los cuantiles de cada distribución.

Al igual que con el gráfico de comparación de ajuste, cuando se seleccionan varias distribuciones ajustadas de la lista de distribuciones, cada una se muestra en su propia línea de color y las funciones @RISK se añaden debajo del título del gráfico.