Artista de distribución

El Artista de distribución es una herramienta para crear curvas de probabilidad de forma libre que @RISK traducirá en una función de probabilidad; estas funciones pueden utilizarse después en un modelo como cualquier otra función de entrada de @RISK. El Artista de distribución es una herramienta útil para analizar probabilidades y luego crear funciones de distribución a partir de sus gráficos; con el Artista de distribución es posible dibujar distribuciones como funciones de densidad, histogramas, curvas acumuladas o distribuciones discretas.

Dentro del Artista de distribución, una distribución de probabilidad consiste en una serie de coordenadas X,Y en un área de gráfico. Los valores mínimo y máximo del eje X (representados por delimitadores en el gráfico), así como el número de coordenadas utilizadas, se determinan a través de las Opciones del Artista de distribución. Véase más abajo para más información.

Para abrir la ventana del Artista de Distribución, haga clic en el menú desplegable del botón Distribución (la mitad inferior del botón) y seleccione Artista (Figura 1, derecha). Dependiendo del contenido de la celda actualmente seleccionada, se abrirá una vista diferente del Artista de distribución.

Figura 1 - Menú Artista de Distribución

Si la celda seleccionada está vacía, se abrirá la ventana de Opciones del artista de distribución (Figura 2, abajo).

Si la celda seleccionada tiene una función de probabilidad previamente creada con el Artista de distribución, se abrirá la ventana principal del Artista de distribución mostrando el gráfico de la función. La probabilidad puede editarse desde esta ventana y escribirse en una nueva celda; véase Modificar distribuciones.

Si la celda seleccionada tiene una función de probabilidad que fue creada a través de otro proceso de @RISK (por ejemplo, Definir distribución o Ajuste de distribución), se abrirá la ventana Artista de distribución mostrando un gráfico de la función de probabilidad seleccionada. La probabilidad puede editarse desde esta ventana y escribirse en una nueva celda; véase Modificar distribuciones.

Creación de una distribución

Figura 2 - Opciones del Artista de distribución

Al crear una nueva distribución de probabilidad a través del Artista de Distribución, la primera ventana que se abrirá es la ventana de Opciones del Artista de distribución. Desde esta ventana se pueden configurar los detalles de la nueva distribución, incluyendo:

• Nombre - El nombre de la distribución; este nombre aparecerá en cualquier gráfico de la distribución y se utilizará como el valor de Nombre en la ventana Modelo.
  • Formato de la distribución - El tipo de distribución - función de densidad de probabilidad (general o histograma), acumulada o discreta. Vea Formatos de distribución para más información.
  • Formato de Fecha - Marque esta casilla si los datos del eje X son valores de fecha.
  • Mínimo - El valor mínimo de la distribución. Este valor debe ser un número o una fecha.
  • Máximo - The maximum value for the distribution. This value must be a number or a date.
  • Número de Puntos - El número de puntos de coordenadas a incluir en el gráfico. Este valor debe ser un número entre 1 y 100.

Dibujar un gráfico

Figura 3 - Gráfico del Artista de distribución

Una vez configurada la nueva distribución, se puede dibujar el gráfico en el área de gráficos de la ventana Artista de distribución (Figura 3, derecha).

Para dibujar un gráfico, haga clic y mantenga pulsado en el área de gráficos y arrastre para crear una línea; @RISK mostrará la línea a medida que se dibuja y, una vez que se suelte el ratón, la curva de probabilidad se completará empezando por el valor mínimo y terminando en el valor máximo. Una vez dibujada la curva, puede ser modificada para su ajuste fino; ver Modificación de Distribuciones.

Una vez finalizada la distribución, haga clic en Escribir en celda para insertar la función de distribución resultante en una hoja de cálculo de Excel. Existen otras opciones para utilizar la distribución; consulte Botones de comando del Artista de distribución para obtener más información.