Modificación de distribuciones

Después de dibujar una distribución, @RISK convertirá la curva dibujada en un gráfico utilizando un número determinado de puntos en coordenadas X,Y, representados como puntos en el gráfico, que coinciden con la curva de forma libre. El número de puntos (o barras en el caso de histogramas y probabilidades discretas), y por tanto el detalle del gráfico resultante, se establece en la ventana Opciones del artista de distribución. Además, cuando se suelta el botón del ratón para completar el dibujo, @RISK trazará automáticamente los puntos finales del gráfico en los valores mínimos y máximos que se establecieron en la ventana de Opciones del artista de distribución.

Haga clic con el botón derecho del ratón en el gráfico para abrir un menú contextual (Figura 1, abajo) con las siguientes opciones:

Figura 1 - Clic derecho en el gráfico

• Deshacer el arrastre - Esto sólo estará disponible después de que se haya hecho un cambio en el gráfico. Deshacer el último cambio realizado. Sólo se puede deshacer el último cambio.
  • Añadir punto/barra - Añade otro punto o barra al gráfico.
  • Eliminar punto - Haga clic con el botón derecho del ratón en un punto existente y seleccione para eliminarlo del gráfico.
  • Dibujar nueva curva - Abre la ventana de Opciones del artista de distribución para iniciar un nuevo gráfico.
  • Ajustar Curva - Sólo para los gráficos de densidad de probabilidad (General) y acumulada ascendente. Abra la ventana Ajustar distribuciones a datos para iniciar un nuevo proceso de ajuste para los datos representados en el gráfico.
  • Copiar gráfico - Copia el gráfico actual al portapapeles como imagen de mapa de bits.
  • Copiar Datos - Copia las coordenadas X,Y del gráfico al portapapeles como texto delimitado.

Además de utilizar el menú del botón derecho, una vez que se ha dibujado una curva puede modificarse de otras maneras, que se detallan a continuación.

Edición de puntos

Los puntos o barras individuales del gráfico pueden moverse, con algunas limitaciones.

Para cambiar la forma de un gráfico, mueva el ratón sobre el punto (o la parte superior de la barra para los histogramas y las probabilidades discretas); cuando el cursor se convierta en una flecha de cuatro direcciones, haga clic, mantenga pulsado y arrastre para moverlo. Se aplican las siguientes limitaciones:

Tipo de gráfico Mover coordenadas Notas
Eje X Eje Y
Densidad de probabilidad (general) Si Si El punto no puede moverse más allá de los puntos adyacentes en el eje X
Densidad de probabilidad (Histograma) Si No La barra sólo puede moverse a lo largo del eje Y
Acumulado ascendente Si Si Mover un punto en el eje Y afectará a los puntos adyacentes
Acumulado descendente Si Si Mover un punto en el eje Y afectará a los puntos adyacentes
Probabilidad discreta Si Si Las barras se pueden mover tanto en el eje X como en el eje Y

Valores mínimos y máximos

Los valores mínimo y máximo de la distribución se representan en el gráfico mediante líneas de puntos. La curva del gráfico no puede dibujarse fuera de estos delimitadores, y ningún punto o barra puede desplazarse más allá de ellos.

Para cambiar los valores mínimos y/o máximos de la distribución, pase el ratón por encima de la línea que desea mover y haga clic y arrastre para reposicionarla.

No utilice el botón Dibujar nueva curva para editar una curva existente. El uso de este cuadro de diálogo borrará el gráfico existente para que se pueda dibujar uno nuevo.