Configuración de las distribuciones para el ajuste

Al realizar un ajuste, el proceso puede, y en la mayoría de los casos debe, limitarse a un determinado conjunto de funciones de probabilidad. Las distribuciones que se incluirán en el proceso, así como el método de análisis del ajuste de cada distribución a los datos, se configuran en la pestaña Distribuciones de la ventana Ajustar distribuciones a datos (Figura 1, abajo). Hay dos versiones del diseño de la pestaña Distribuciones, basadas en el método de ajuste que se elija; véase Método de ajuste, más abajo, para más información.

Figura 1 - Ajustar distribuciones a datos - Pestaña 'Distribuciones'

Pestaña 'Distribuciones'

El diseño principal de la pestaña 'Distribuciones' consta de las siguientes secciones:

1. Método de ajuste - Ver abajo para más información.
  2. Selección de distribución
  3. Opciones de límite inferior
  4. Opciones de límite superior
  5. Opciones avanzadas

Para cualquiera de los métodos de ajuste elegidos (Estimación de parámetros o Distribución predefinida), seleccione una distribución que se incluirá en el proceso de ajuste marcando la casilla situada junto al nombre de la distribución.

Cuando utilice la Estimación de parámetros, utilice las secciones 'Límite inferior' y 'Límite superior' para filtrar la lista de distribuciones que coinciden con las características requeridas (por ejemplo, límites inferiores o superiores).

Cuando se utilizan Distribuciones predefinidas, se mostrará el nombre y la función de distribución de @RISK para cada distribución predefinida.

Debajo de la lista de selección de distribuciones hay un botón 'Seleccionar' (Figura 2, abajo); las opciones de este menú pueden usarse para seleccionar distribuciones en la lista de arriba en grupos. Por favor, tenga en cuenta que el uso del menú 'Seleccionar' para seleccionar distribuciones funciona en conjunto con los ajustes de 'Tipo de datos', 'Límite Inferior' y 'Límite Superior'. Si se cambia cualquiera de estos ajustes después de utilizar una de estas opciones, las distribuciones que se filtren de la lista no se incluirán en el proceso de ajuste.

Figura 2 - Menú Seleccionar

Las opciones disponibles son:

• Seleccionar recomendadas - Seleccionar distribuciones de una lista recomendada por @RISK.
  • Seleccionar todas - Selecciona todas las distribuciones de la lista actual.
  • Borrar todas - Deshabilitar selección de todas las distribuciones.

Método de ajuste

Figura 3 - Método de ajuste - Distribuciones predefinidas

El método de ajuste desplegable tiene dos valores: 'Estimación de parámetro' y 'Distribuciones predefinidas'. Cuando se selecciona 'Estimación de parámetro', se muestra el diseño primario (Figura 1, arriba); este método de ajuste configurará el proceso para intentar ajustar los datos sólo a las distribuciones seleccionadas e incluirá los parámetros que se requerirían para cada una de esas distribuciones para producir los datos en el conjunto de datos seleccionado.

Tenga en cuenta que la lista de distribuciones disponibles para la selección depende de la configuración del Tipo de datos en la pestaña Datos; la lista de distribuciones sólo incluirá las que coincidan con el tipo seleccionado (por ejemplo, continua o discreta).

El proceso de ajuste también puede configurarse para utilizar un conjunto de funciones de probabilidad definidas por el usuario seleccionando 'Distribuciones predefinidas' en el menú desplegable 'Método de ajuste'. Cuando se selecciona este método de ajuste, el diseño de la pestaña 'Distribuciones' cambia para mostrar una tabla en la que se pueden introducir manualmente las funciones de probabilidades (Figura 3, derecha).

Para utilizar una función de distribución predefinida, introduzca un nombre en el campo 'Nombre', y la función de probabilidad - incluyendo los parámetros (por ejemplo, RiskNormal(4,3) - en el campo 'Distribución'. Para incluir esa distribución en el proceso de ajuste, marque la casilla a la izquierda de su nombre.

Tenga en cuenta que no hay ninguna conexión entre las distribuciones predefinidas tal y como se configuran en la ventana 'Definir distribución' y la categoría Distribuciones predefinidas para la configuración de ajuste. Las distribuciones predefinidas no aparecerán en esta lista.

Límites inferior y superior

Las secciones 'Límite inferior' y 'Límite superior' se utilizan para filtrar la lista de distribuciones en función de las características de delimitación de la distribución y de las opciones seleccionadas.

Para más información, consulte la sección Selección de distribuciones.

Opciones avanzadas

La sección Opciones avanzadas incluye dos opciones para controlar aún más el proceso de adaptación:

• Parámetros fijos - Para algunas distribuciones, ciertos parámetros pueden establecerse a un valor fijo durante el proceso de ajuste; esto limitará los parámetros seleccionados a los valores establecidos cuando el proceso de ajuste pruebe para determinar qué tan bien se ajusta una distribución a los datos seleccionados. Por ejemplo, la media de una distribución normal podría establecerse en '10', lo que sólo permitiría al proceso de ajuste cambiar el valor de la desviación Estándar cuando se compruebe el ajuste. Los valores de los parámetros fijos se aplican además de los límites que se han establecido en las secciones Límite Inferior y/o Límite Superior.
  • Figura 4 - Ventana de parámetros de ajuste fijos

Para establecer parámetros fijos, marque la casilla de 'Parámetros fijos' para abrir el cuadro de diálogo 'Parámetros de ajuste fijos' (Figura 4, derecha). Dentro de esta ventana, marque los parámetros de distribución que deben ser fijados, y establezca los valores para cada parámetro seleccionado.

Para editar los parámetros fijos existentes, haga clic en el botón 'Especificar' para abrir la ventana 'Parámetros de ajuste fijos' y ver o editar la configuración existente.

• Eliminar ajustes cuestionables - Al seleccionar esta opción se excluirán las distribuciones de los resultados de ajuste cuando esas distribuciones puedan ajustarse matemáticamente a los datos, pero la configuración de la distribución no supera varias pruebas heurísticas de sentido común. Aunque a menudo es posible ajustar una distribución desde un punto de vista matemático, a veces es cuestionable desde un punto de vista práctico; estos ajustes no devolverán resultados en la ventana 'Resultados de ajuste'.