Configuraciones de truncamiento

Figura 1 - Distribución truncada

Añadir límites de truncamiento a una distribución restringe los posibles valores que devolverá. Por ejemplo, la distribución Normal de la Figura 1 (derecha) se ha truncado para devolver valores limitados a estar entre -1 y 3. La curva de distribución demuestra visualmente este truncamiento al terminar en -1 y 3 en el gráfico.

En la ventana 'Definir distribución', el truncamiento se activa desde el menú desplegable de parámetros (Figura 2, abajo).

Hay tres formas de especificar un truncamiento: dos métodos que utilizan valores y un tercer método que utiliza percentiles. Cada opción corresponde a una función de propiedad de @RISK diferente insertada en la función de probabilidad.

Cuando se utiliza el truncamiento de valores junto con un Factor de desplazamiento, es necesario decidir si se trunca antes o después del desplazamiento. Cada método tendrá un resultado diferente (ver ejemplos, abajo).

Los tres métodos son:

• Truncamiento de valor (aplicado antes del desplazamiento) - Los límites de truncamiento se especifican en términos de valores. Esta opción aplica el truncamiento antes del desplazamiento, añadiendo la función de propiedad RiskTruncate a la distribución.
  • A continuación, encontrará ejemplos y más información.
  • Truncamiento de valor (aplicado después del desplazamiento) - Los límites de truncamiento se especifican en términos de valores. Esta opción aplica el truncamiento después del desplazamiento, añadiendo la función de propiedad RiskTruncate2 a la distribución.
  • A continuación, encontrará ejemplos y más información.
  • Truncamiento de percentiles - Los límites de truncamiento se especifican en términos de percentiles de la distribución subyacente. Con el truncamiento por percentiles, no hay ambigüedad cuando se especifica el truncamiento junto con un Factor de Desplazamiento.
  • Esta opción añade la función de propiedad RiskTruncateP a la distribución.

Figura 2 - Menú de configuración de parámetros

Después de elegir una de las tres opciones de truncamiento, se mostrarán dos campos adicionales en el Panel de Configuración de la distribución. Estos campos especifican los límites de truncamiento.

Nota: No es necesario introducir valores para los límites mínimo y máximo. Para truncar sólo el lado izquierdo de la distribución, especifique sólo un mínimo y deje el máximo en blanco; también para truncar sólo el máximo, deje el valor mínimo en blanco e introduzca sólo un máximo.

Figura 3 - Distribución - Sin truncamiento ni desplazamiento

Cuando se especifica el truncamiento y el desplazamiento juntos, hay que considerar cuidadosamente si el truncamiento se produce antes o después del desplazamiento. Por ejemplo, considere una distribución RiskGamma(2,10) con un truncamiento mínimo de 5 y un desplazamiento de 3, pero con el truncamiento aplicado de dos maneras diferentes (Figura 3, 4 y 5, derecha). La figura 3 muestra la función de distribución sin truncamiento ni desplazamiento.

Figura 4 - Distribución - Truncamiento antes del desplazamiento

El primer método -Figura 4- aplica el truncamiento antes del desplazamiento. El valor más bajo de la distribución es 8: se aplica el truncamiento mínimo de 5 y luego se desplaza a la derecha.

Figura 5 - Distribución - Truncamiento después del desplazamiento

El segundo método -Figura 5- aplica el truncamiento después del desplazamiento. El valor más bajo de la distribución es 5: la distribución se desplaza a la derecha y se trunca en 5.

Tenga en cuenta: La función RiskTruncate2 (truncar después del desplazamiento) es nueva en @RISK 8.0 y no existe, ni será soportada, en versiones anteriores de @RISK. ¡El uso de esta función dará lugar a errores si el libro de trabajo se comparte con otro usuario que tenga una versión anterior de @RISK!