Ajustes de factor de desplazamiento

Figura 1 - Función RiskShift

Un factor de desplazamiento se utiliza generalmente cuando se sabe que los valores potenciales de una distribución caen sólo en un rango específico (por ejemplo, nunca menos de 30 segundos para una transacción) y la distribución no tiene un parámetro de "ubicación" incorporado; una ubicación es el punto de partida para los posibles valores de una distribución.

Cuando una distribución se configura para utilizar un Factor de Desplazamiento, la función de propiedad @RISK RiskShift se añade a la función como un argumento opcional (Figura 1, derecha).

Nota: La función RiskTruncate2 es nueva en @RISK 8.0 y no existe, ni será soportada, en versiones anteriores de @RISK. ¡El uso de esta función dará lugar a errores si el libro de trabajo se comparte con otro usuario que tenga una versión anterior de @RISK!

Hay que tener en cuenta que cuando se utiliza el truncamiento y los factores de desplazamiento juntos, hay que prestar mucha atención a cómo se configura el truncamiento en relación con el factor de desplazamiento. @RISK ofrece dos opciones para aplicar el truncamiento: antes o después de aplicar el desplazamiento. Por ejemplo, si una distribución tiene una configuración de 'Truncamiento de valor' de dos (lo que significa que no es posible ningún valor menor que dos), y no hay valor de Factor de desplazamiento, la distribución se trunca en dos (2). Sin embargo, si esa misma distribución se configura con 'Truncamiento del valor (aplicado antes del desplazamiento)' y un valor de truncamiento de dos (2) con un Factor de desplazamiento de diez (10) añadido, el truncamiento efectivo es de 12 (el truncamiento se establece en 2 y luego toda la distribución se desplaza en 10). Alternativamente, si se configura con 'Truncamiento del valor (aplicado después del desplazamiento)' y un truncamiento de 2 con un desplazamiento de 10, el truncamiento efectivo es de 10 (la distribución se desplaza en 10, haciendo que el truncamiento de 2 sea ineficaz).