Escribir en Excel

Figura 1 - Ventana de escritura de la cópula ajustada en Excel

Escribir una cópula ajustada en una hoja de cálculo es el último paso del proceso de ajuste; al hacer clic en el botón 'Escribir en Excel' se abrirá la ventana Escribir cópula ajustada en hoja de cálculo (Figura 1, derecha).

Para utilizar una cópula ajustada en un modelo de @RISK, dé un nombre a la cópula y seleccione una ubicación para los datos de la cópula.

Seleccione cómo deben escribirse los datos de la cópula en Distribuciones; véase más abajo para obtener información sobre cópulas adjuntas y no adjuntas.

La ventana de Escribir en Excel tiene dos secciones, cada una de las cuales se detalla a continuación.

Cópula

Cada cópula en un modelo debe tener un nombre único. Al añadir una cópula a las distribuciones de entrada se añade la función de propiedad RiskCopula a la función de probabilidad de @RISK y el valor del campo 'Nombre' se utilizará en la función de propiedad. Por ejemplo, la siguiente entrada:

• =RiskNormal(0.055,0.085)
  • Se actualiza de la siguiente manera cuando se añade a una cópula llamada "MiCopula":
  • =RiskNormal(0.055,0.085,RiskCopula(MiCopula,1))

Figura 2 - Datos de la cópula

Por último, se debe seleccionar una ubicación para escribir los datos de configuración de la cópula (Figura 2, derecha). Introduzca una referencia de celda o utilice el botón Seleccionar celda para configurar dónde escribirá @RISK los datos de la cópula.

Distribuciones

Las cópulas pueden crearse adjuntas a las distribuciones de entrada existentes, o como cópulas no adjuntas a las que se pueden adjuntar manualmente las distribuciones de entrada. Al escribir una cópula en Excel, seleccione si la cópula debe adjuntarse o no en la sección Distribuciones.

• Crear una cópula sin adjuntar - La creación de una cópula no adjunta escribirá los datos de configuración de la cópula (Figura 2, arriba) en una hoja de cálculo de Excel, pero no conectará la cópula a ninguna función de probabilidad de entrada de @RISK.
  • Cuando se crea una cópula no vinculada, las entradas para esa cópula deben especificarse utilizando el comando Definir cópula antes de ejecutar una simulación. Las cópulas no vinculadas no se incluirán en la simulación.

• Adjuntar cópula a todas las funciones de distribución de @RISK en el rango - Seleccione esta opción para adjuntar la cópula a las funciones de probabilidad de @RISK seleccionadas. Introduzca el rango de celdas de las funciones de probabilidad que deben utilizar la cópula, o utilice el botón Seleccionar rango de celdas. @RISK actualizará cualquier función de distribución dentro de ese rango de celdas para adjuntarla a la cópula.