Configurar series de tiempo

Una vez que se ha seleccionado un modelo de series de tiempo, puede configurarse mediante el panel de configuración situado en la parte izquierda de la ventana Definir series de tiempo. Todos los cambios en la función del modelo realizados a través de este panel se reflejarán inmediatamente en la barra de fórmulas. El panel de configuración consta de tres secciones principales:

Figura 1 - Parámetros de series de tiempo

• Series de tiempo - Ajustes primarios de la función del modelo de series de tiempo (Figura 1, derecha); estos incluyen el modelo que se utiliza y los valores de los parámetros, por ejemplo, la media (µ), la volatilidad (σ), el coeficiente autorregresivo (a1) y el valor inicial (Y0) para un modelo de series de tiempo AR(1) (Figura 1, derecha).
  • Transformaciones - Aplique cualquier transformación para definir una serie de tiempo no estacionaria añadiendo tendencia y/o estacionalidad. Consulte Transformaciones de series de tiempo para obtener más información.
  • General - Defina o actualice el rango de Excel para la serie de tiempo, proporcione un nombre y establezca la sincronización.

En todas las ventanas de @RISK, el nuevo botón Más ( ) indica un menú u otra ventana para seleccionar opciones de configuración. Por ejemplo, en la ventana Definir series de tiempo el botón 'Más' abrirá la ventana Seleccionar una función, donde se puede seleccionar un modelo de series de tiempo diferente.

Parámetros de series de tiempo

La definición matemática de una función de series de tiempo se establece en la sección Series de tiempo.

• Modelo - Este campo muestra el modelo de serie de tiempo actualmente en uso. Al hacer clic en el botón 'Más' se abrirá la ventana Seleccione una función, donde se puede seleccionar un nuevo modelo de serie de tiempo.
  • Valores de parámetros - Estos campos detallan los valores específicos que se están utilizando en la serie de tiempo; además de los valores numéricos, los valores de los parámetros también pueden utilizar referencias a otras celdas de Excel (incluidas las celdas que contienen fórmulas u otras distribuciones de @RISK) permitiendo la creación de modelos complejos. El número de parámetros disponibles cambiará en función del modelo de serie de tiempo que se utilice.

Propiedades de transformación

Figura 2 - Transformaciones de series de tiempo

Los campos de Transformaciones (Figura 2, derecha) se utilizan para aplicar la transformación a los valores de los datos generados para un modelo de series de tiempo. Véase Transformaciones de series de tiempo para una discusión completa sobre el uso de las transformaciones.

Configuraciones generales

La última sección del panel de configuración es la configuración general del modelo de series de tiempo. Estos ajustes controlan el número de elementos de la serie, el nombre de la serie y cómo deben sincronizarse los resultados del modelo de series de tiempo.

• Rango de series - El rango de celdas que incluirá la función del modelo de series de tiempo; el número de celdas por defecto es 24, pero puede cambiarse modificando el rango de series.
  • Nombre - El nombre del modelo de la serie de tiempo. El valor del nombre aparecerá como cabecera del gráfico, así como en la columna 'Nombre' de la ventana Modelo'.
  • Sincronización - Defina si la serie tiempo debe sincronizarse con los datos existentes y cómo hacerlo: sin sincronización, en el último valor o en el primer valor. Consulte la función @RISK RiskTSSync para obtener más información.